Перспективы роста: мировые цены на зерно и российский рынок в 2025 году

Мировые цены на зерно в настоящее время находятся ниже многолетнего уровня и не соответствуют росту себестоимости, вызванному удорожанием производственных средств. На данный момент цены приблизились к показателям 2018 года, однако, по мнению Ксении Боломатовой, заместителя гендиректора группы ОЗК и исполнительного директора Союза экспортеров и производителей зерна, эра низких цен подходит к концу. На конференции «Где маржа 2025», организованной Институтом конъюнктуры аграрного рынка, она заявила: «Сейчас мы видим постепенное восстановление цен — $240/т FOB и выше, и думаем, что возврата к $220-230/т не будет никогда, — сказала она. — Когда балансы были на уровне текущего года, цена была $260/т FOB без учета инфляции, то есть сейчас цены все еще очень низкие, и мы думаем, что этот период заканчивается».
По словам Боломатовой, в России имеется своя специфика, связанную с тем, что внутренние цены на зерно долгое время были ниже мировых. В этом сезоне такая ситуация во многом объясняется активной политикой экспортеров, которые активно наращивали вывоз. «Благодаря квотам и ограничениям цены стабилизировались, и наши цены фактически сравнялись с мировыми», — отметила она. Внутренний рынок также демонстрирует тенденцию к повышению цен, но в отличие от экспортных, они остаются относительно стабильными благодаря пошлинам, которые снижают излишнюю волатильность.
Согласно прогнозам Боломатовой, в текущем сезоне экспорт зерна из России может достигнуть 55 миллионов тонн, включая 44 миллиона тонн пшеницы, 4 миллиона тонн ячменя, 3 миллиона тонн кукурузы и 3 миллиона тонн других зерновых и зернобобовых. Этот объем будет третьим за всю историю российского экспорта, она подчеркнула. Прогноз на сезон 2025/26 предполагает дальнейший рост поставок, что поможет достичь амбициозной цели — отгрузки 80 миллионов тонн зерна к 2030 году.
Оптимистичные прогнозы указывают на урожай зерна в 140-145 миллионов тонн, в то время как консервативный вариант предполагает, что валовой сбор будет выше уровня прошлого года. В 2024 году, согласно предварительным данным Минсельхоза, было собрано 128 миллионов тонн, включая 84 миллиона тонн пшеницы, хотя окончательный результат, по их мнению, может составить около 130 миллионов тонн. Росстат сообщает о сборе около 125 миллионов тонн без учета новых регионов.
Большая часть озимых культур находится в хорошем и удовлетворительном состоянии, а Минсельхоз прогнозирует увеличение посевных площадей, что будет способствовать повышению урожайности. Боломатова также отметила, что основными причинами снижения урожая в прошлом году были агроклиматические факторы. Она упомянула о засухе, которая была зафиксирована 15 лет назад, и сравнила её с рекордным урожаем 2008 года: «Это подчеркивает, что такие ситуации порой являются исключительными природными явлениями. Раз в 15 лет мы, похоже, можем такое пережить», — добавила она.
Еще больше материалов об агротехнологиях, сельхозтехнике и событиях дня, — на сайте paragro.ru. Читайте наш Telegram-канал. Если понравилась статья, поддержите Дзен-канал, подпишитесь и поставьте “Нравится”.
фото взято из открытых источников