Аграрный трейдинг: вызовы и новые возможности в условиях нестабильности
На доходность агротрейдеров в настоящее время влияет множество факторов, среди которых ключевую роль играет стоимость финансирования. По словам Руслана Барашяна, генерального директора и совладельца компании AGS, специализирующейся на поставках нишевой продукции, ситуация сильно изменилась после пандемии. «В предковидный период и ещё три года назад заемные средства в России стоили всего 4-5% годовых в долларах. Так как мы работаем на экспорт, для нас было важно финансироваться в валюте, в которой поступает выручка», — отметил он на конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство». В настоящее время же компании приходится просить кредиты под 20-24% в рублях.
Сложившаяся ситуация приводит к тому, что трейдеры вынуждены хеджировать валютные риски, выделяя на это от 10% до 20% от суммы, которая хеджируется. «Являясь следствием этих действий, наши затраты значительно увеличиваются», — подчеркнул Барашян.
Не менее важным фактором стали и изменения в логистических цепочках. Нишевые бобовые и масличные культуры в основном экспортируются в контейнерах. «Если раньше доставка продукции, например, из Саратова в Индию занимала около 80 дней, то теперь этот срок увеличился до более чем ста дней. Это негативно сказывается на экономике торговых компаний, ведь производственный цикл удлинился более чем на 20 дней», — сравнил он. Также добавил, что сложности с финансовыми операциями еще больше увеличивают временные затраты. «Задержки платежей и проблемы с их подтверждением в банках удлиняют наш цикл», — отметил руководитель AGS.
Согласно данным компании, с 2021 по 2024 годы стоимость контейнерных перевозок выросла в среднем на 20%, при этом цены на саму продукцию для покупателей остаются стабильными. «Это происходит из-за значительного роста стоимости заемного капитала в России по сравнению с другими странами, что существенно влияет на нашу маржинальность», — обратил внимание Барашян.
Как следствие, экспорт нишевой продукции значительно сократился: фермеры не готовы продавать свою продукцию по низким ценам. Например, с июня по сентябрь прошлого года из России было отгружено около 1,25 млн тонн гороха и других бобовых, в то время как в текущем году за аналогичный период вывезено всего 300 тыс. тонн. По масличным культурам экспорт упал с 300 тыс. тонн до 30 тыс. тонн.
Тем не менее, даже в условиях кризиса трейдерам необходимо наращивать свои возможности. Компании продолжают инвестировать в переработку, подработку и развитие логистических активов — включая узлы, склады и портовую инфраструктуру. «Наша компания активно развивает направление в Восточной Африке и открывает офисы в Китае и Индии, чтобы укрепить наши позиции на закупочных рынках», — поделился Барашян.
фото взято из открытых источников