Skip to main content

Экспорт зерна из России в 2024 году: достижения и вызовы на фоне снижения урожая

Экспорт зерна из России в 2024 году: достижения и вызовы на фоне снижения урожая – Парагро

По предварительным данным, в 2024 году Россия экспортировала приблизительно 71,3 миллиона тонн зерновых, среди которых 57,2 миллиона тонн составила пшеница, 7,4 миллиона тонн — ячмень, а 6 миллионов тонн — кукуруза. В 2023 году объем вывоза достигал 68,6 миллиона тонн, включая 52,6 миллиона тонн пшеницы, 7,4 миллиона тонн ячменя и 7,8 миллиона тонн кукурузы, сообщил в интервью «Агроинвестору» Игорь Павенский, руководитель направления анализа аграрных рынков компании «Русагротранс».

По его словам, в уходящем году, несмотря на общее снижение урожая, значительно увеличились поставки пшеницы, благодаря высокому валовому сбору в Краснодарском и Ставропольском краях, а также экспортным излишкам в Центральном и Волгоградском регионах после рекордных урожаев последних двух сезонов. «Доля пшеницы с протеином 11,5% и 10,5% в экспорте увеличилась по сравнению с традиционной позицией — пшеницей 12,5%», — отметил Павенский. В то же время резкое сокращение валового сбора кукурузы из-за засухи сказалось на ее поставках за границу, тогда как экспорт ячменя останется на аналогичном уровне благодаря хорошему урожаю на юге страны.

Согласно предварительным данным Росстата, валовой сбор зерна в 2024 году составил 124,96 миллиона тонн (исключая новые регионы), что на 14,9 миллиона тонн меньше, чем в 2023 году, когда этот показатель достиг 144,9 миллиона тонн. В частности, пшеницы было собрано 82,4 миллиона тонн, что на 11,2% ниже показателя предыдущего года (92,85 миллиона тонн). Урожай ячменя составил 16,7 миллиона тонн (минус 21,2% по сравнению с 21,1 миллиона тонн в 2023 году), а кукурузы — 13,2 миллиона тонн, что на 20,3% меньше, чем в прошлом году (16,6 миллиона тонн).

Среди ключевых успехов российского экспорта зерна в 2024 году Павенский выделил увеличение отгрузок на новые рынки, такие как Алжир и Саудовская Аравия, восстановление экспорта в Нигерию, Марокко и Индонезию, а также рост поставок в страны Бангладеш, Кения и Тунис, параллельно сохранив высокие уровни отгрузок в Бразилию и Мексику.

Тем не менее, российские экспортеры столкнулись с трудностями, связанными со значительным падением экспортных цен на фоне роста себестоимости производства, что сделало экспорт зерна менее выгодным. Однако, по мнению Павенского, в первой половине 2025 года можно ожидать восстановление экспортных цен, которые начали расти уже в декабре 2024 года.

К ключевым вызовам для экспортеров зерна в 2025 году эксперт отнес снижение экспортной квоты с 29 миллионов тонн до 10,6 миллиона тонн, а также усиление конкуренции со стороны внутренних переработчиков из-за сокращающегося урожая. «На фоне снижения экспортного потенциала России может возникнуть напряжение на мировом рынке зерна», — считает Павенский.

фото взято из открытых источников

Опубликовано –