Бетон из кофе. Строительство переживает открытие новых технологий

Австралийские ученые придумали как использовать все, что остается после выпитого напитка.
Процесс превращения отработанной кофейной гущи в биоуголь, который можно использовать для изготовления экобетона почти на 30% прочнее обычного, разработала команда ученых из австралийского университета RMIT.
Разработчики заявляют, что новый процесс может помочь уменьшить количество кофейных отходов, которое, по оценкам, составляет шесть миллионов тонн в год, и сократить выбросы метана, образующиеся при его разложении. Чтобы превратить использованный кофе в бетон, ученые превращают отработанную гущу в биоуголь — легкий остаток, похожий на древесный уголь, — с помощью метода обжарки, мало чем отличающегося от того, как обжариваются зерна для извлечения аромата.
Структурно сам кофейный биоуголь мельче песка, но это также пористый материал, поэтому он позволяет цементу связываться в пористой структуре самого биоугля, — объясняет соруководитель исследования доктор Шеннон Килмартин-Линч. — Кроме того, это может предотвратить высыхание бетона изнутри и образование микротрещин, которые могут ослабить его структуру.
Фото для иллюстрации взято из открытого источника