Skip to main content

В России появилась экспериментальная фиолетовая пшеница

В России появилась экспериментальная фиолетовая пшеница – Парагро

В Омской области собрали урожай фиолетовозерной пшеницы и испекли пробную партию хлеба. На вкус и цвет хлеб обычный, но насыщен антоцианами.

Экспериментальная фиолетовозерная пшеница содержит в себе антоцианы — полезные вещества, которая придают растениям фиолетовый цвет, а на человеческий организм воздействует благоприятно, в том числе помогая уменьшать опухоли, сообщает Минсельхоз. 

В Омской области также пробуют выращивать пшеницу с синими, красными и черными зернами, тоже насыщенную антоцианами с разными полезными свойствами. 

Выведение сортов растений, содержащих полезные вещества — это мировой тренд по созданию функциональных продуктов, отметили в Минсельхозе. Вместо пищевых добавок человек может получить дополнительные полезные вещества сразу из пищи. К примеру, хлеб из фиолетовозерной пшеницы может в два раза увеличить доступность цинка для организма человека, так как содержащиеся в нем вещества являются проводниками цинка в клетки.

Урожай 2023 года покажет, будет ли фиолетовая пшеница включена в госреестр, говорится в сообщении ведомства. Минсельхоз отметил, что Омский ГАУ пока что единственный в стране, где создана коллекция синтетической пшеницы с выявленными фенотипически и генетически хозяйственно-полезными маркерами.

Фото для иллюстрации взято из открытых источников

Опубликовано –