Skip to main content

Российские ученые создают отечественные сорта ячменя для пива

Наш актуальный ответ в условиях западных санкций.

До введения санкций пиво в России варили на 100% из зарубежного сырья. Несмотря на то, что ячмень является традиционной для России зерновой культурой, внимание селекционеров было сосредоточено на создании кормовых сортов для сельского хозяйства. Но теперь перед учеными стоит задача по обеспечению отрасли отечественным сырьем. 

– Задача очень непростая, обычно на создание новых сортов у селекционеров уходит от семи до десяти лет, включая период различных сортоиспытаний. В этом случае сократить сроки позволяет то, что в Институте цитологии и генетики СО РАН работу в данном направлении начали до введения санкций и используют в ней передовые генетические технологии, заметно сокращающие сроки селекции, — говорится в сообщении.

Опубликовано –