Skip to main content

Увеличение бюджетных средств на агрострахование: поддержка сельхозпроизводителей в 2025 году

Увеличение бюджетных средств на агрострахование: поддержка сельхозпроизводителей в 2025 году – Парагро

Первый заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова сообщила на совещании в Совете Федерации, что в 2025 году на поддержку агрострахования будет выделено 6,8 миллиарда рублей, что на 700 миллионов больше, чем в текущем году. По её словам, к концу 2024 года планируется застраховать 15 миллионов гектаров посевов, что составит 17,3% от общей площади сельскохозяйственных угодий. На данный момент аграрии уже заключили договоры на страхование 12 миллионов гектаров. Цель на следующий год — увеличить этот показатель до 20%, или до 17 миллионов гектаров, как сообщает «Агроэксперт».

С начала года объем страховых выплат для сельхозпроизводителей составил 3,3 миллиарда рублей, а по итогам года он ожидается на уровне 5 миллиардов рублей. Основные выплаты приходятся на направление растениеводства, уточнила Фастова. Согласно её данным, в прошлом году общий объем страховых выплат достиг 2,1 миллиарда рублей, а в 2022 году — 2,9 миллиарда. В текущем году 64% выплат связаны с растениеводством, 33% — с животноводством, и 3% — с товарным рыбоводством.

Фастова также подчеркнула рост посевных площадей, застрахованных от стихийных бедствий: в 2024 году такой защитой охвачено 5,6 миллиона гектаров, что значительно превышает 4,3 миллиона гектаров в 2023-м, что составляет около 30% от общего числа застрахованных площадей. «Мы ввели этот вид страхования в 2022 году, нацелившись на регионы с высокой частотой стихийных бедствий — от двух до пяти раз в год. Однако рекомендуется использовать этот вид защиты всем сельхозтоваропроизводителям, так как ЧС могут возникать даже в тех местах, где их не было раньше», — приводят слова замминистра «Агроэксперт».

Тем не менее, председатель Комитета Совета Федерации по аграрной политике и природопользованию Александр Двойных отметил, что агрострахование останется на добровольной основе. «На повестке дня не стоит тема обязательного агрострахования, как в нашем комитете, так и в Минсельхозе, и в Государственной думе», — подчеркнул он. В то же время он заметил, что возможности финансирования, которые были в 2024 году для реагирования на климатические вызовы, в будущем могут оказаться ограниченными. Ранее правительство выделило 930 миллионов рублей из резервного фонда для поддержки садоводческих хозяйств, пострадавших от холодов.

фото взято из открытых источников

Опубликовано –