Новинки. 11 сортов гороха разных сроков созревания
Всех их включили в общее название «Конвейер сортов».
На Крымской опытно-селекционной станции создали 11 сортов овощного гороха разных сроков созревания. «Конвейер сортов» был продемонстрирован учеными в городе Крымск Краснодарского края на Дне поля.
Как рассказали во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, научная школа селекции овощного гороха началась на Крымской опытно-селекционной станции в 1939 году. Тогда селекционер Анатолий Дрозд на основе Вавиловской коллекции семян начал заниматься выведением сортов под задачи консервной промышленности СССР. Важно было не только адаптировать растения к местному климату, но и разработать необходимую агротехнику, чтобы все это способствовало высокому урожаю.
Горох в Советском Союзе (да и сейчас тоже) ценился за его питательные свойства. По сравнению с хлебом грубых сортов зерно овощного гороха в фазу технической спелости содержит в 2 раза больше витамина B, в 1,5 раза больше витамина B2 и в 5 раз больше витамина PP (никотиновая кислота). Поэтому его селекции были посвящены многие годы научных трудов.
– Конвейер сортов» гороха XXI века – это результат нашей работы за последние 20 лет. В основе селекции лежит также Вавиловская коллекция семян мирового значения. Ускорить работу помогла государственная поддержка в рамках научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего». Благодаря этому была закуплена новая техника и обновлено оборудование в лабораториях в Санкт-Петербурге в головном институте ВИР имени Н. И. Вавилова и в Крымске. Теперь мы создаём новые сорта с применением генетических технологий, которые могут в 2 раза ускорить процессы по сравнению с традиционной селекцией. А вместе с коллегами из Всероссийского НИИ сельхозмикробиологии апробируем технологии улучшения вкусовых качеств овощного гороха, используя симбиоз растений с клубеньковыми бактериями. В результате в корневой зоне происходит накопление большого количества азота, что в дальнейшем обеспечивает получение высоких урожаев культур, выращиваемых на этой же земле. Фермеры предпочитают использовать овощной горох в севообороте с пшеницей, – отметил соавтор сортов, заслуженный работник сельского хозяйства Краснодарского края, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Беседин.
Вместе с новыми сортами селекционеры Крымской опытно-селекционной станции ВИР разработали большой технологический пакет – систему лучших сроков, доз и методов проведения посева, внесения гербицидов, удобрений и биопрепаратов, выполнения работпо уходу за почвой и борьбе с вредителями. В настоящее время больше 10 фермеров Краснодарского края выращивают овощной горох селекции Крымской станции ВИР.
По словам директора Крымской опытно-селекционной станции Виктора Ерёмина, в 2023 году овощным горохом в Краснодарском крае засеяно порядка 14 тысяч гектаров. Более половины этих земель в следующем году при заказе можно засеять новым селекционным растением, которое обеспечит бесперебойную работу консервных заводов региона.
Фото и информация предоставлены пресс-службой НЦМУ «Агротехнологии будущего», Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева