Skip to main content
Опубликовано – / Время на прочтение: 2 мин.

Продовольственная «тахикардия». Как менялись цены на товары

Продовольственная «тахикардия». Как менялись цены на товары – Парагро

Еще в 2022 году было ощущение, что мир катится к голодовке, однако есть хорошие вести. ФАО ООН в своем отчете по итогам января 2023 года констатировала снижение мировых цен на продукты питания. 
Среднее значение индекса составило 131,2 пункта. Это на 0,8% меньше предыдущего декабрьского показателя и на 3,1% ниже отметки годовой давности в январе 2022 года.  

Тенденция понижения отмечается организацией на протяжении последних десяти месяцев. Напомним, что в марте минувшего года резкий скачок мировых цен привел к их историческому максимуму. Тогда индекс повысился до показателя в 159,3 пункта, побив предыдущий рекорд февраля 2022 года в 140,7 пункта. Этoт показатель (140,7) был самым высоким с 1990 года, с момента ввода самого индекса. В целом, с рекордного значения в марте 2022 года он снизился на 28,1 пункта или на 17,6%. 

Аналитики ФАО отмечают ряд обстоятельств, сыгравших роль в продолжительном снижении. Главным образом, сыграло роль понижение мировых цен на растительные масла, молочную продукцию, сахар, мясо и некоторые зерновые культуры. 

Увеличение соевого экспорта из Южной Америки, наличие большого экспортного предложения на подсолнечное и рапсовое масла и снижение импортного спроса на пальмовое способствовало снижению индекса. В январе среднее значение его составило 140,4 пункта – на 2,9% ниже с декабря 2022 года и почти на 25% ниже уровня годовой давности. 

Индекс цен на молочную продукцию за прошедший месяц опустился на 1,4% и достиг самого низкого уровня за последние 12 месяцев – 136,2 пункта. Цельное сухое и сухое обезжиренное молоко упало в цене из-за слабой заинтересованности со стороны импортеров. Долгосрочные контракты по импорту сливочного масла не спешат заключать в ожидании более выгодных цен. А вот мировые цены на сыр незначительно выросли из-за «оживления» в сфере общественного питания и розничных продаж в Западной Европе. 

Стоимость сахара в мире стала меньше на 1,1% в сравнении с декабрем, его индекс составил 115,8 пункта. Способствовал этому хороший урожай в Таиланде и благоприятные для посевов погодные условия в Бразилии. 

Цены на мясо по сравнению с декабрем стали меньше на 0,1%, средний индекс составил 113,6 пункта. Говядина и свинина упали в цене на фоне роста предложения убойных животных. Мясо птицы на мировом рынке подешевело больше всего, так как  экспортное предложение ведущих поставщиков долгое время превышает спрос. Зато повысился импортный спрос и, как следствие, цены на баранину. 

Что же касается зерновых культур, в целом среднее значение индекса составило 147,4 пункта, что на 0,1%процента превышает декабрьский показатель и на 4,8 %выше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом рис и кукуруза выросли в цене, а ячмень и пшеница подешевели.

Кукуруза подорожала незначительно. Засуха в Аргентине и активный экспортный спрос на бразильский товар способствовали этому. Более резко и заметно в январе выросли цены на рис – за месяц сразу на 6,2%. Причиной стало сокращение предложения на фоне активного спроса некоторых азиатских стран-экспортеров, а также колебание обменного курса. 

Котировки ячменя сократились на 1,0 %, а пшеница подешевела на 2,5% также ввиду увеличения предложения на мировых рынках из-за рекордных объемов производства в России и Австралии.

Фото для иллюстрации взято из открытого источника