Салициловая кислота защитит пшеницу от жары
Такое открытие сделали китайские ученые. Эксперимент проводился два года.
Исследования были продиктованы агрономической необходимостью. Фермерами было замечено, что высокие температуры существенно снижают урожаи. Пшеница же, адаптирована к прохладной среде роста, и 18–22 °C является подходящей температурой для наполнения зерна. Основываясь на этих данных, ученые начали думать, как развить теплоустойчивость культуры.
Пришло решение использовать недорогую салициловую кислоту. Она смогла повысить устойчивость к стрессу, снизить синтез этилена и ингибировать активность родственных ферментов, чтобы избежать запрограммированной гибели клеток, которая инициируется эндогенным этиленом в условиях стресса.
Во время опытов растения опрыскивали салициловой кислотой на стадии колошения. После этого пшеницу подвергали высокотемпературному стрессу, смоделированному методом пассивного прогревания, в период между 15 и 19 днями после цветения. Результаты показали – внесение салициловой кислоты на разных стадиях снижало потери урожая. Ученые подтвердили свои догадки. Исследования показали и другие необходимые и интересные факты о росте и развитии культуры.
Примечательно, что до этого эксперимента, все силы и знания по этому вопросу были сосредоточены на применении регуляторов роста растений, таких как полиамины, трегалоза и абсцизовая кислота.