Турецкая «оливковая катастрофа»
Такая ситуация может подорвать финансовый потенциал отрасли.
Урожай оливок в турецкой провинции Ахисар, одного из основных производителей оливок в стране, снизился на 87% из-за климатических условий.
Отмечается, что к резкому сокращению урожая оливок привели климатический кризис и необычные погодные условия — температура, снижающаяся до минус 6 градусов по Цельсию в апреле и чрезмерное количество осадков весной.
Местные фермеры говорят об «оливковой катастрофе». Они также отметили, что ситуация с неурожайностью оливок распространяется не только на Ахисар, но и соседние провинции Измир, Балыкесир.
По словам главы Ахисарской сельскохозяйственной палаты Ахмета Акбуги, цены на оливковое масло в этом году могут достигнуть 250 турецких лир за литр, регион находится в ужасной ситуации, и даже оливковые запасы не смогут покрыть спрос.
Указав, что обычный сезон урожая длиной три месяца, вероятно, закончится всего за одну неделю в текущем году, Акбуга отметил, что урожай оливок, составивший 400 тыс. тонн в 2022 году, как ожидается, в 2023 году составит не более 50 тыс. тонн.
Фото для иллюстрации взято из открытого источника