Прогнозы Россельхозбанка: рост производства минеральных удобрений к 2028 году
Россельхозбанк (РСХБ) ожидает, что объем производства минеральных удобрений в России к 2028 году превысит 70 миллионов тонн, что составляет заметный шаг вперед по сравнению с 59,3 миллиона тонн в 2023 году. На сегодняшний день в отрасли реализуется около 60 инвестиционных проектов, охватывающих горнодобывающий, производственный и логистический сектора. Как сообщает пресс-служба РСХБ, рынок кредитования производителей минеральных удобрений, которые обслуживаются банком, оценивается в 1 триллион рублей.
Эксперты банка прогнозируют значительное увеличение мощностей по производству азотных удобрений в ближайшие четыре года. Основные усилия будут направлены на увеличение выпуска от компаний, уже работающих в этом сегменте. Прирост мощностей запланирован на уровне 40% по сравнению с 2023 годом, что соответствует 40 миллионам тонн. Также предполагается рост мощностей по производству аммиака на 17% к 2028 году, когда объем производства может составить 23 миллиона тонн.
Кроме того, аналитики РСХБ предполагают, что производство калийных удобрений к 2040 году достигнет 35 миллионов тонн благодаря выходу на рынок новых крупных игроков, таких как ГК «Акрон», а также запуску новых мощностей (например, «Еврохим» и «Уралхим»). Производство комплексных удобрений к 2028 году может составить 20 миллионов тонн.
В числе недооцененных и перспективных областей эксперты выделяют производство “зеленых” удобрений, содержание вредных веществ в которых не превышает 20 мг на килограмм действующего вещества. По словам Натальи Худяковой, руководителя Центра устойчивого развития РСХБ, в России имеются огромные ресурсы для снижения агрохимической нагрузки на сельскохозяйственные угодья и восстановления плодородия почв. “Рост интереса к производству экологически чистой и органической продукции, выращенной с использованием таких удобрений, может способствовать долевому притоку инвестиций в рынок “зеленых” удобрений, увеличив их объем к 2030 году как минимум вдвое”, — добавила она.
Эксперты РСХБ также акцентируют внимание на том, что производство минеральных удобрений в России в основном ориентировано на экспорт, исключая неазотные фосфаты и нефосфатные соли аммония, поставляемые на внутренний рынок. В 2023 году экспорт составил 60% (35,7 миллиона тонн) от общего объема производства минеральных удобрений. Основные экспортные рынки для российских азотных и сложных удобрений находятся в Европе и Латинской Америке, тогда как калийные удобрения в основном экспорта в Латинскую Америку и Азию.
Роман Некрасов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза, в ходе круглого стола на выставке «Золотая осень» сообщил о принятом стратегическом плане по увеличению использования минеральных удобрений аграриями к 2030 году. Согласно текущему плану, объем применения удобрений в 2023 году должен составить 5,4 миллиона тонн действующего вещества, в 2025 году — 5,5 миллиона тонн по базовому сценарию и до 6,5 миллиона тонн в оптимистичном. К 2030 году этот показатель может возрасти до 6,7 или 8,2 миллиона тонн соответственно.
Российские производители уже обеспечили аграриев более чем на 90% в минеральных удобрениях на весь 2024 год. Глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев подчеркнул премьер-министру Михаилу Мишустину, что в последние десять лет поставки удобрений для агропромышленного комплекса выросли в 2,5 раза. “Мы полностью удовлетворяем растущий спрос. В этом году ожидается рост производства на 10%, до 65 миллионов тонн”, — сообщил Гурьев. Он также отметил, что за последние 10 лет в отрасль были вложены более 1,8 триллиона рублей, еще проекты на сумму 1,7 триллиона рублей находятся в стадии реализации.
фото взято из открытых источников