Вызовы и перспективы: агропромышленный комплекс России на пути к самодостаточности
Министерство сельского хозяйства обозначило ключевые вызовы, стоящие перед российским агропромышленным комплексом в ближайшие годы. С 2020 года Россия обрела статус нетто-экспортера продовольствия, отправляя за границу на 25% больше, чем импортирует. В последние годы отечественные аграрии фиксируют рекорды по сбору и экспорту зерна, а вылов рыбы достиг лучших показателей за три десятилетия. Однако перед агропромом стоит задача преобразовать отрасль, обеспечив независимость от западных технологий и источников средств производства к 2030 году, а также решить вопросы с квалифицированными кадрами. Этим вопросам посвятила свою речь глава Минсельхоза Оксана Лут на итоговой коллегии ведомства.
Лут напомнила о поставленной президентом задаче: увеличении объемов продукции АПК на 25% и экспорта на 50% к 2030 году по сравнению с 2021 годом. Для достижения этих амбициозных целей необходимо устранить несколько препятствий. В первую очередь, это касается зависимости от импортных технологий и обеспечения отрасли квалифицированными специалистами.
Для решения обозначенных проблем Минсельхоз разработал паспорт нового национального проекта “Технологическое обеспечение продовольственной безопасности”, старт которому намечен на 2025 год. Проект включает пять федеральных направлений, направленных на развитие селекции и генетики, биотехнологий, производство ветеринарных препаратов и вакцин, а также развитие сельскохозяйственной техники и обеспечение кадрового состава.
Сейчас российское производство семян составляет 62,5%, тогда как для достижения продовольственной безопасности эта цифра должна вырасти до 75%. К 2030 году необходимо достичь 75% самообеспеченности семенами основных сельскохозяйственных культур. Лут отметила, что есть научные достижения, которые важно адаптировать к потребностям бизнеса. На данный момент самообеспеченность ветеринарными препаратами составляет около 50%, и к 2030 году ее планируется увеличить до 70%, а по вакцинациям — до 61%.
Еще одна важная инициатива касается восстановления биотехнологий в кормовой и пищевой промышленности. В советские времена эта сфера была высокоразвита, однако со временем технологии утрачены. Агросектору требуются аминокислоты, ферменты, кормовые витамины и органические кислоты, что подразумевает значительные усилия по созданию дорогостоящих и высокотехнологичных производств.
фото взято из открытых источников