Увеличение производства яблок: Россия на пути к самообеспеченности к 2028 году
По данным Минсельхоза, урожай яблок в 2025 году может вырасти до 1,987 миллионов тонн, что является значительным увеличением по сравнению с текущими 1,6 миллиона тонн. Директор департамента растениеводства Роман Некрасов представил эти данные на круглом столе в Совете Федерации, посвященном вопросам развития плодоовощного производства, сообщает «Интерфакс». Он подчеркнул, что к 2028 году стоит задача достичь уровня самообеспеченности в производстве яблок, который в настоящее время составляет около 87%. К 2030 году планируется увеличение производства до 3 миллионов тонн плодов и ягод, из которых 2,7 миллиона тонн составят яблоки.
Согласно прогнозам Минсельхоза, в 2028 году потенциальный сбор яблок может достичь 2,4 миллиона тонн. Чтобы достичь этих целей, предлагается увеличить площади яблоневых садов на 30 тысяч гектаров до 2030 года, включая 5,7 тысяч гектаров в следующем году. Некрасов отметил, что министерство будет активно поддерживать создание высокопродуктивных интенсивных садов, особенно в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
Игорь Муханин, президент Ассоциации садоводов, выразил уверенность в достижении этих целей. Он отметил, что такие неблагоприятные погодные условия, как в этом году, когда урожай яблок был уничтожен в шести регионах, встречаются крайне редко — впервые за 25 лет. В прошлом году общий сбор яблок составил, по официальным данным, 1,7 миллиона тонн, однако следует учитывать, что еще около 0,7 миллиона тонн попадает в статистику через перекупщиков и не учитывается в официальных отчетах.
Однако, как отмечает Муханин, отмена субсидий может существенно повлиять на развитие садоводства. «Пообещали, что до 2030 года финансирование этого сектора будет обеспечено», — говорит он. Также подчеркнута важность защиты рынка от импорта яблок в период с июля до Нового года, чтобы мелкие фермеры могли успешно реализовать свой урожай и получить прибыль. «Крупные компании, имеющие запасы для хранения, не боятся конкуренции с импортом», — добавил он.
Кроме того, Муханин выступает за ограничение импорта посадочного материала. Он отметил, что российские питомники инвестировали средства и знания в развитие, а сейчас импортируют значительное количество посадочных материалов через несколько стран, что ставит под угрозу местных производителей. «Импорт новых сортов для испытаний важен, но завоз таких же сортов, которые уже выращиваются в России, наносит ущерб отечественному садоводству», — подчеркнул он.
С учетом сказанного, Муханин уверен, что в следующем году сбор яблок составит почти 2 миллиона тонн. По его наблюдениям, в регионах, где в этом сезоне урожай был низким, следующий сезон может дать урожай в 1,5-2 раза выше среднемноголетнего показателя.
Садоводство по-прежнему остается привлекательным для инвесторов, так как государство компенсирует почти 100% затрат на закладку садов. Однако отмечается, что расходы на строительство холодильных комплексов, орошения и электрические сети ложатся на бизнес, что значительно увеличивает финансовую нагрузку. Муханин считает, что окупаемость в садоводстве достигается за шесть-семь лет. Он напомнил о предыдущей программе, компенсировавшей расходы на строительство подстанций, которая завершила свое действие. «Поддержка садоводов в субсидировании инфраструктуры, а не только в закладке садов, способствовала бы более быстрому развитию отрасли», — заключил он.
фото взято из открытых источников