Ученые из России интегрировали в стекло электронику

Новая разработка – дело рук молодых исследователей Томского политехнического университета.
С помощью графена была создана новая модификация стекла для электроники нового поколения. Чтобы сделать стекло электропроводящим и умным, научная группа TERS-Team Томского политеха использовала лазер. Раньше для того, чтобы сделать стекло электропроводящим, применялись нанопокрытия из металлов и их оксидов, электропроводящих полимеров или углерода. Такие покрытия со временем стираются и имеют ограниченный срок эксплуатации.
– Мы впервые в мире показали, как с помощью лазера изготовить электропроводящий и устойчивый композит на основе графена и стекла. Наш метод позволяет «рисовать» графеном нужные структуры, вплавляемые в стекло на несколько микрометров. Это обеспечивает возможность долговременного использования материала без ухудшения свойств, – рассказалаЕвгения Шеремет – профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ.
Важно, что разработка может быть реализована с использованием отечественных исходных материалов. Предложенная технология позволяет применять не сам графен, а недорогой и технологичный оксид графена, а также дешевые полупроводниковые лазеры.
Кроме того, она предполагает возможность интеграции активного материала в уже готовое стекло. Это позволит получать композиты разных размеров и форм с контролируемой электрической проводимостью.
– Наша технология — первый, но очень серьезный шаг к созданию «умного» стекла. Пока мы протестировали два применения нового композита в качестве электрохимического сенсора и нагревательного элемента. И то, и другое может найти широкое применение как в быту, так и в промышленности, – отметила Анна Липовка – ассистент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ.
Фото для иллюстрации взято storage.tpu.ru