Skip to main content
Опубликовано – / Время на прочтение: 3 мин.

Государство нацелено на «родную» селекцию семян, а аграрии нет

Государство нацелено на «родную» селекцию семян, а аграрии нет – Парагро

Неоднозначная ситуация складывается в семеноводческом секторе страны. Власти намерены во что бы то ни стало «поднять с колен» отечественную селекцию, на что сельхозпроизводители пока смотрят скептически. Разногласия не беспочвенны.

Необходимость импортозамещения семян уже несколько лет находится «на карандаше» у Правительства РФ. 2022 год стал для отрасли переломным. Проблема встала ребром, потребовав незамедлительных решений и существенной поддержки государства. 

По итогам прошедшего года в плане селекции мы можем похвастаться лишь пшеницей. 98% её семян отечественного производства, отличного качества, климатически адаптированы, с перспективой всхожести до 100 центнеров с гектара. Выращиванием «родных» семян пшеницы успешно и активно занимаются как государство, там и частный бизнес. 

В семенах же других стратегически важных культур наблюдается сильная зависимость от зарубежных производителей. Например, семена подсолнечника отечественной селекции составляют лишь 27% от общего объема на рынке, кукурузы – порядка 45%, картофеля – около 35%, овощей – 20%. Хуже всего дела обстоят с сахарной свёклой – наших семян лишь 2%. 

Сложно представить, что за каких-то 25-30 лет лучшая в мире российская школа семеноводства сахарной свёклы пала жертвой глобализации рынка и маркетинга. В условиях открытого и беспрепятственного импорта частный селекционный бизнес был не способен самостоятельно конкурировать с гигантами. А государственные институты без должной поддержки утратили технические и интеллектуальные мощности. 

Сегодня порядка 40% посевных площадей страны являются импортозависимыми. Западные санкции усугубляют и без того сложную ситуацию. На протяжении всего года наблюдался постоянный рост цен на семена. На российских селекционеров возложены большие надежды.  

В сентябре 2023 года начнет действовать новая редакция закона «О семеноводстве», подписанная Президентом еще в конце 2021 года. Для АПК этот закон имеет огромное значение, ведь именно с помощью него власти планируют повысить качество отечественного материала и создать в стране эффективный семенной рынок.  

Несколько специализированных учреждений на базе Курчатовского института создадут единую и полную информационную базу партий семян, чего раньше не было. Также впервые предусмотрено утверждение перечня культур, важных для сохранения продовольственной безопасности.

В целом современная редакция затрагивает все сферы отрасли: производство, выращивание, хранение, транспортировка, реализация. Регламентирован порядок включения выведенных сортов в госреестр, запрещен ввоз семян с содержанием ГМО и многое другое. В планах к 2024 году заметно снизить зависимость России от ввоза зарубежной продукции и обеспечить себя семенами собственного производства на 75%. 

Вместе с тем разработками в области селекции занимается и ряд сельхозкомпаний при участии научных институтов и поддержке региональных властей. До 50% расходов по строительству семеноводческих центров готово компенсировать государство. 

Однако, далеко не все аграрии готовы отказаться от зарубежных семян. Несмотря на высокий ценник и логистические сложности, многие не спешат сеять «своё» из-за риска получить низкую урожайность. Фермеры предпочитают продолжить работу с проверенными сортами, дабы иметь возможность финансового прогнозирования и удержаться на плаву в столь непростой политической и экономической ситуации. 

Многие представители аграрного сектора опасаются и открыто высказываются против запланированных Минсельхозом квот на импорт. По их мнению, такая мера спровоцирует еще больший рост цен и дефицит семян. А это в свою очередь отрицательно скажется на урожайности. Вопрос введения квот поднимался неоднократно и в 2022 году не единожды откладывался. Последнее заявление Дмитрия Патрушева перенесло введение на 2023 год. 

Фото для иллюстрации взято с сайта: