Прогноз урожая зерна 2024: вызовы и ожидания в условиях неблагоприятной погоды

В этом году урожай зерна в России может составить около 120 миллионов тонн, что на пять миллионов тонн меньше, чем в 2024 году, если не учитывать новые регионы, по предварительным данным Росстата. Такой прогноз представил председатель комитета Торгово-промышленной палаты по АПК, академик РАН Петр Чекмарев, выступая на форуме «Зерно России — 2025», сообщает «Интерфакс». По его мнению, сбор в 120 миллионов тонн будет хорошим результатом, но есть возможность, что цифра может оказаться и ниже.
Чекмарев отметил, что текущие погодные условия неблагоприятно сказываются на состоянии озимых культур, но весной ситуация может измениться. «Весна универсальна для всех. Хорошо, что выпал снег, который защитил поля от возможных морозов, но прежние плюсовые температуры создавали большую угрозу для озимых», — сообщил он. Прогнозируется ранняя весна и возможная засуха, что может привести к снижению урожайности.
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд также предупредил о том, что в ближайшие дни температура в центральных и южных регионах европейской части России, а также в Сибири, Поволжье и на Урале будет на 5-9 градусов ниже нормы. В то же время он отметил, что недавние снегопады помогут защитить озимые от замерзания.
«В 2024 году ожидаемый доход от зерна был или нулевым, или отрицательным. Интерес к выращиванию зерновых среди производителей не столь высок, как прежде», — отметил Чекмарев. Он также указал на рост затрат аграриев на полевые работы. «Цены на все необходимые ресурсы для весенних работ остаются высокими. По сравнению с прошлым годом, аграрии закупили на 70 тысяч тонн минеральных удобрений меньше, а цены на них выросли от 3% до 6% в зависимости от вида. Не все смогут позволить себе семена более высоких репродукций, а их покупка — вопрос жизненной важности», — добавил он. Общая сумма затрат на весенние полевые работы ожидается на уровне 1 трлн рублей.
Чекмарев также подчеркнул, что Россия теоретически может производить 200 миллионов тонн зерна, засеивая 50 миллионов гектаров, однако «в данный момент в этом нет необходимости». Он считает оптимальным объем 130 миллионов тонн, что позволит сохранить запасы и экспортировать часть продукции. Министр сельского хозяйства Оксана Лут ранее заявила, что к 2030 году Россия планирует увеличить производство зерновых до 170 миллионов тонн, из которых 80 миллионов тонн должны отправляться на экспорт.
Также прогнозировалось, что в этом году Россия сможет собрать 122,9 миллиона тонн зерновых, а к 2026 году увеличить этот показатель до 130,3 миллиона тонн, как сообщил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач на конференции «Где маржа». Аналитическая компания «ПроЗерно» также озвучила прогноз валового сбора на уровне 122,9 миллиона тонн (без учета новых регионов), в том числе 77,44 миллиона тонн пшеницы, 17,7 миллиона тонн ячменя и 14,55 миллиона тонн кукурузы. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский подтвердил прогноз урожая на уровне 125 миллионов тонн, отметив, что окончательный сбор будет зависеть от весенних условий и запасов влаги в почве. Независимый эксперт аграрного рынка Александр Корбут оценил потенциал валового сбора в 124 миллиона тонн без новых регионов, а с ними — около 126 миллионов тонн, при условии потери озимых в 7,5-8% и в контексте климатических изменений. Институт конъюнктуры аграрного рынка понизил прогноз урожая пшеницы до 77 миллионов тонн в негативном сценарии, 82 миллиона тонн — в умеренном, и 89 миллионов тонн — в позитивном.
Еще больше материалов об агротехнологиях, сельхозтехнике и событиях дня, — на сайте paragro.ru. Читайте наш Telegram-канал. Если понравилась статья, поддержите Дзен-канал, подпишитесь и поставьте “Нравится”.
фото взято из открытых источников