Растущий урожай масличных культур: прогнозы ИКАР на сезон 2025/26

По предварительным оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в сезоне 2025/26 ожидается урожай масличных культур объемом 33 миллиона тонн. С учетом новых регионов этот показатель может достигнуть 34,6 миллиона тонн, если не случится серьезного погодного негатива. Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько озвучил эти данные во время Масложировой конференции, отметив, что такой сбор будет на 3,6 миллиона тонн больше, чем в текущем сельскохозяйственном году. Из общего объема урожая 18 миллионов тонн придется на подсолнечник, 8,38 миллиона тонн на сою, 5 миллионов тонн на рапс и 1,37 миллиона тонн на лен. Рылько подчеркнул, что оценки могут быть скорректированы.
ИКАР прогнозирует рекордный сбор подсолнечника, сои и рапса благодаря увеличению посевных площадей, которые составят около 20 миллионов гектаров (включая 1,3 миллиона гектаров в новых регионах, где основное внимание уделено подсолнечнику). Из этой площади подсолнечник займет 10,197 миллиона гектаров, по сравнению с 9,755 миллионам гектаров в прошлом году. «В каждом из ведущих производственных регионов мы ожидаем возможность установки рекорда. Каждый регион имеет свои уникальные условия, но в целом подсолнечник остается неоспоримым лидером среди аграриев, стабильно обеспечивая доходность», — отметил Рылько. Он добавил, что посевные площади под подсолнечником могли бы быть выше, если бы в России был проведен массовый пересев озимых, но этого не произошло.
Ожидается также увеличение посевных площадей под соей — с 4,2 миллиона гектаров до 4,5-4,6 миллиона гектаров. Однако отношение к этой культуре среди аграриев неоднозначно: в некоторых регионах площади сокращаются, в то время как другие полностью отказываются от ее производства. Под рапсом также прогнозируется установка рекорда, поскольку его посевные площади превысят 3 миллиона гектаров. «Однако здесь есть серьёзные нюансы», — добавил эксперт. Основная проблема заключается в высокой гибели озимого рапса в большинстве регионов, за исключением Калининграда и Брянска, где потери составляют 30-60%. Сев ярового рапса ожидается на рекордном уровне, но вопросы по качеству семян могут негативно сказаться на урожайности.
Еще больше материалов об агротехнологиях, сельхозтехнике и событиях дня, — на сайте paragro.ru. Читайте наш Telegram-канал. Если понравилась статья, поддержите Дзен-канал, подпишитесь и поставьте “Нравится”.
фото взято из открытых источников