Skip to main content

Цены на российскую пшеницу растут на фоне высокого спроса и засушливых условий

Цены на российскую пшеницу растут на фоне высокого спроса и засушливых условий – Парагро

Экспортные цены на российскую пшеницу с содержанием протеина 12,5% с поставкой в октябре-ноябре достигли максимального значения с конца июля, составив $232-233 за тонну FOB. По данным аналитического центра «Русагротранса», это на $6,5 больше, чем на предыдущей неделе. В то же время цены на пшеницу в странах-конкурентах снижаются, однако они все еще остаются выше российской. Например, стоимость пшеницы во Франции и Румынии уменьшилась на $4, до $253 и $243 за тонну соответственно, тогда как американская пшеница, наоборот, подорожала на $2, до $270 за тонну.

Рост экспортных цен обусловлен высоким спросом со стороны импортеров. Саудовская Аравия приобрела 307 тысяч тонн пшеницы, в основном из России, Алжир заключил контракт на более чем 0,5 миллиона тонн тоже преимущественно из нашего государства, а Бангладеш проводит тендер на закупку. Однако засушливые условия для озимого сева в России остается причиной беспокойства. Заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин сообщил, что, хоть и удалось сократить отставание от запланированной площади посевов, в некоторых регионах Центральной России и Юга сохраняется недостаток влаги. О нехватке осадков также упоминала глава Минсельхоза Оксана Лут. Синоптики прогнозируют дожди на Юге России, однако в Центральном районе и Поволжье дождей не ожидается в ближайшие две недели, обращают внимание аналитики.

Ситуация за границей отличается: во Франции, из-за сильных осадков, по состоянию на 10 октября было засеяно лишь 6% площадей озимых — против 13% в прошлом году и 9% в среднем за пять лет. В Аргентине показатель пшеницы в плохом состоянии вырос до 38%, хотя осадки в этом регионе начали улучшаться.

На внутреннем рынке российских глубоководных портов цены на пшеницу с 12,5% протеина увеличились на 400 рублей по сравнению с прошлой неделей, достигнув 18-18,2 тысяч рублей за тонну без НДС. На малых портах цены возросли на 600 рублей, составив 17 тысяч рублей за тонну. Для сравнения, в прошлом году аналогичные цены были на уровне 15,15 тысяч рублей за тонну на глубоководных порт и 11,6 тысяч рублей на малых.

В общем, внутренний рынок пшеницы демонстрирует тенденцию к укреплению. На Юге цены на пшеницу 4-го класса увеличились на 700 рублей и достигли 16,4-16,8 тысяч рублей за тонну без НДС, в Центральной России они поднялись на 200 рублей до 13,7-14,3 тысяч рублей, а в Поволжье выросли на 500 рублей, составив 14,1-14,5 тысяч рублей. В Сибири цены оставались в диапазоне 9-10,5 тысяч рублей за тонну.

Как сообщило агентство Reuters, на закрытом заседании Минсельхоз России попросил экспортеров не устанавливать цену на пшеницу ниже $250 FOB на международных тендерах. По словам одного из источников, для выполнения этих рекомендаций ведомство установило недельный срок.

Союз экспортеров зерна подтвердил поддержку Минсельхозом инициативы о развитии прямых продаж зерна зарубежным потребителям, исключая посредников. «Мы не будем предлагать российское зерно на условиях “backing” иностранным тендерам и лишь российские экспортеры должны обеспечивать поставки зерна», — заявили в союзе. Объединение не видит экономического смысла в привлечении иностранных трейдеров и настаивает на искоренении демпинга от новых участников экспортного рынка. Ранее союз также анонсировал намерение обратиться в ведомство с предложением изменить порядок распределения квот на экспорт зерна в второй половине сезона, так как некоторые участники рынка сейчас отправляют зерно за рубеж по низким ценам.

фото взято из открытых источников

Опубликовано –