Опубликовано – / Время на прочтение: < 1 мин.

Росстат о том, как сместились интересы аграриев

Росстат о том, как сместились интересы аграриев – Парагро

Сельскохозяйственная микроперепись 2021 года показала интересную картину в сфере АПК. 

Первый вывод: общее число сельхозпроизводителей в России сокращается. Сельхозорганизаций за прошедшие пять лет стало меньше на 14%, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей — на треть. При этом средний размер фермерского хозяйства по сравнению с 2016 годом увеличился в 1,5 раза, рассказал в ходе пресс-конференции заместитель руководителя Росстата Игорь Васильев.

Что касается структуры севооборота, то, по данным микропереписи, выявлено смещение интереса аграриев в сторону выращивания технических культур — как по сельхозорганизациям, так и по КФХ. 

– В ЛПХ сократились площади под картофелем, но увеличилась доля производства зерновых и зернобобовых с 20% до 29%, — сравнил он.    

Еще один важный вывод, который Росстат сделал по итогам микропереписи — рост поголовья скота в среднем на один объект. Больше всего увеличилось поголовье свиней и птицы. 

Участие в микропереписи приняло около 17 млн агропроизводителей — сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей и личных подсобных хозяйств. 

Особенностью сельскохозяйственной микропереписи стало использование цифровых технологий — кроме планшетов, которыми были обеспечены сотрудники, также применялись БПЛА и wed-сбор данных. Эта практика, отметил Васильев, будет распространена на сельскохозяйственную макроперепись 2026 года. 

Фото для иллюстрации взято из открытых источников


Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации опубликованной в партнерских материалах, рекламных объявлениях и сообщениях из информационных источников.
Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на сайт https://paragro.ru.
© 2021 – 2023 Парагро. Все права защищены.
Мы открыты для предложений
Яндекс.Метрика