В Узбекистане «вырастили» первую съедобную вакцину от коронавируса
Ученые придумали использовать вкусные плоды в качестве «хранилища» для вакцины против коронавируса.
Чтобы создать препарат нового поколения, ученые встроили фрагмент гена, отвечающего за производство антигена к COVID-19 в геном клеток томата. Из этих модифицированных клеток вырастили плоды, способные самостоятельно производить нужный белок-антиген. «Умные» помидоры использовали для создания противоковидной вакцины, которую назвали TOMAVAC.
Мышам и добровольцам новинка понравилась. Препарат продемонстрировал высокую эффективность в формировании нейтрализующих антител IgA в крови и IgG в кишечнике без «побочек». Результаты исследования опубликованы в престижном международном научном журнале Frontiers in Nutritional Immunology.
Узбекские помидоры технологию ждет большое будущее: разработчики планируют на ее основе создавать вакцины и против других инфекций.
Фото для иллюстрации взято из открытого источника