Утилизационный сбор на сельскохозяйственную технику: старт индексации с 1 января 2025 года
С 1 января 2025 года вступает в силу постановление правительства, вводящее долгосрочную шкалу индексации утилизационного сбора на определённые виды сельскохозяйственной техники, как сообщил Минпромторг России. В ведомстве подчеркнули, что изменения в коэффициенты были разработаны на основе анализа предложений профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, а также мнений специалистов и представителей отрасли. «Сформирован баланс, который удовлетворит запросы аграриев и создаст благоприятные условия для роста отечественных производителей», — отмечается в официальном сообщении.
Утилизационный сбор обязан уплачивать как производитель, так и импортер техники. Изменения в коэффициентах коснутся только тех типов техники, которые серийно производятся в России или Беларуси и могут в полном объеме обеспечить внутренний рынок. Это колесные и гусеничные тракторы, зерноуборочные и силосоуборочные комбайны, а также самоходные опрыскиватели и косилки, уточняет Минпромторг. Оборудование, не выпускаемое в серийном производстве (например, комбайны для уборки свеклы и картофеля), освобождено от утилизационного сбора.
В рамках первых изменений, действующие коэффициенты будут проиндексированы с 1 января 2025 года, за исключением тракторов мощностью меньше 340 л.с. На период с 2026 по 2030 год предусмотрена ежегодная индексация коэффициентов на 15%. Более того, Минпромторг и Минсельхоз планируют ежегодно устанавливать квоты на ввоз иностранных машин в случае, если отечественные производители не смогут полностью удовлетворить заявки аграриев. При ввозе техники по таким квотам утилизационный сбор будет рассчитываться по ставкам, действующим в 2024 году. Поступления от этого сбора будут использованы для продолжения программ льготного приобретения сельскохозяйственной техники, что позволит предложить более выгодные условия для покупок, подчеркивают в ведомстве.
По словам заместителя министра сельского хозяйства Андрея Разина, увеличение утилизационного сбора создаст дополнительные условия для роста российских сельскохозяйственных машиностроителей, продукции которых ожидается на смену иностранной технике на российском рынке. Кроме того, Минсельхоз вместе с Минпромторгом будет активно контролировать рост цен на отечественное оборудование, чтобы они не превышали индекс цен на промышленную продукцию. «Также начиная с 2025 года ФАС России будет следить за ценами на сельскохозяйственную технику не только у производителей, но и у дилеров», — добавил Разин.
Заместитель директора ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин отметил, что ассоциация в целом поддерживает индексацию утилизационного сбора, полагая, что это окажет значительное положительное влияние на развитие отечественного производства и модернизацию парка сельскохозяйственной техники. Однако председатель совета ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД Александр Алтынов добавил, что перед введением квотирования необходимо точно определить потребности внутреннего рынка для каждого типа техники. «Непонятно, как мы оцениваем состояние различных сегментов на данный момент», — отметил он.
фото взято из открытых источников