Льготное кредитование агросектора: меры поддержки сохраняются на 2025 год
Несмотря на действующую ключевую процентную ставку, программа льготного кредитования в аграрном секторе продолжает функционировать, и в 2025 году её объем планируется сохранить. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Патрушев на заседании, посвященном стабильности работы агропромышленного комплекса. В 2024 году на эти нужды было выделено более 330 миллиардов рублей, в целом же на поддержку отрасли в этом году правительство потратило свыше 650 миллиардов рублей.
«Приоритетным вопросом остается подготовка к следующему сельскохозяйственному сезону, в частности к посевной кампании 2025 года. Минсельхоз уже сформировал предварительный план посевных площадей, и на данный момент под озимые культуры отведено около 20 миллионов гектаров», — отметил Патрушев. Он добавил, что председатель правительства Михаил Мишустин одобрил выделение в начале 2025 года более 28 миллиардов рублей для субсидирования новых кредитов, предназначенных для проведения посевных работ. Вице-премьер подчеркнул необходимость отдавать предпочтение семенам отечественного производства в ходе весенних полевых работ.
По словам Патрушева, в следующем году программа льготного кредитования будет адаптирована: в инвестиционное кредитование будет включено свиноводство, а молочное животноводство получит повышенный приоритет с соответствующим снижением ставки по кредитам. Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Сергей Воскресенский также сообщил на конференции «Свиноводство-2024», что рассматривается возможность возобновления льготного инвестиционного кредитования для свиноводства в 2025 году. Эта программа была приостановлена в 2019 году как мера по предотвращению перенасыщения рынка.
В ходе совещания Патрушев подчеркнул, что российский агропром полностью обеспечивает продовольственную безопасность страны и исполняет свои экспортные обязательства. По итогам встречи он поручил Минсельхозу незамедлительно утвердить структуру посевных площадей на 2025 год и план использования отечественных семян. Росгидромет должен предоставить подробный прогноз на следующий сельскохозяйственный сезон для планирования объемов производства. Вопросы кредитования агропрома и цены на материально-технические ресурсы в регионах будут находиться под постоянным контролем.
фото взято из открытых источников